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醉看茶园

  或许茶的高贵就在于它的美只属于自然人,作为社会人是领略不到茶的清、静、和的,更领略不了茶的“寂”。

2018-05-08 舟山晚报 庄林林 zstravel

  或许茶的高贵就在于它的美只属于自然人,作为社会人是领略不到茶的清、静、和的,更领略不了茶的“寂”。

  此醉非醉酒,而是醉氧也。

  许是地理环境影响,或是气候因素所致,当然也是江南生活习性使然,在普陀,茶只采一季,尤其是清明前夕采摘制作的明前茶最为珍贵。其实从养生角度讲则不然,只是千年积累已固化成一种文化。

  在海岛,没有真正意义上的茶山,与大陆相比,这里的山本身就矮小如丘,山上还有零星的其它作物生长,其实说茶山是不完整的,说茶园更为恰当。普陀全区不足4000亩的茶树,抵不过四川一家中档规模的茶企种植量,当然量少也更显得它的珍贵,茶树本身对种植条件的限制造就了茶园是无污染的天然氧吧。

  很多人问我普陀佛茶好不好,我一直找不到合适的说法,前不久听到一位研究普陀佛茶多年、对普陀佛茶深有感情的友人说的话:“普陀的绿茶和外地一些老牌的绿茶相比,无论是茶叶本身还是制作工艺,都有待于进一步改进,但普陀佛茶是润心的,我们追求禅茶一味的佛茶文化,通过茶的修心助推人的养生和社会的和谐……”这回答实在是妙,既客观公正又强化普陀佛茶的文化品性。

  若论茶质,《茶经》记载“茶者,南方之嘉木也。茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人。蜀土茶称圣,蒙山味独珍”,尽管江南的文人墨客因总是断章“茶者,南方之嘉木也”而曲解为茶是江南的好,但事实还在后半句——“蜀土茶称圣,蒙山味独珍”。从医学角度讲,《本草纲目·果部第三十二卷之四茗》记载“真茶性寒,惟雅州蒙顶山出者温而主袪疾……”李时珍对茶的医学阐述不是哪个文人能轻易改变的。

  去年7月在蒙山,索道沿山而上,尽管冷得瑟瑟发抖,一望无际的苍翠还是让我们无遐顾及皮肤的刺激,这使我第一次对茶山有了真正的认识。喝过蒙顶山上茶,可能没有扬子江中水的缘故,总喝不出诗人的意境,但炎炎夏日,蒙山顶上一张椅、一本书、一杯茶,沉醉于天然的氧吧,那是何等的滋润,再有三两好友谈天论地,不亚于人间仙境。

  我以为在普陀的茶园是享受不到这样的纯真和自然的,却原来是自己每次去茶园心不够纯、情不够真,带着任务去茶园,别说茶润不了心,就是再丰富的氧也润不了肺。或许茶的高贵就在于它的美只属于自然人,作为社会人是领略不到茶的清、静、和的,更领略不了茶的“寂”。假期上茶园走走,才发现和工作期间上茶园是完全不同的感受。

  不说茶的口感和保健,清明前后,正是踏青好时节,走上茶山,扑面而来的清香,是哪都感受不到的天然氧吧。今年清明期间,一场冷空气不期而遇,打掉了茶叶,冻坏了芽头,发紫的茶叶炒制出来颜色会发黑,茶农们不得不给茶树“剃头”,最忙碌的春茶季就这样在大风大雾中无奈离去。

  好在茶园还是那个茶园,茶树还是那个茶树,清香袅袅还是天然氧吧那个味。挑一个明朗的下午,或塘头或展茅,茶园都不高,轻松散步上去,温暖太阳晒晒背,清新空气洗洗肺,这才像是生活。田埂间小坐,放松自我时自会有倦意袭来,睡意朦胧不知道是不是醉了氧,也无碍,古人尚有醉卧沙场,今天我们在氧吧中醉卧又何妨?


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